Главная -> Статьи -> УЗИ легких при COVID-19
  • PDF

УЗИ легких при COVID-19

Опыт врачей из Китая и Италии служит наглядным подтверждением того, что данный вид диагностики оказывает помощь в 3 ключевых областях:

  1. 1. COVID-19 характеризуется специфическими изменениями в легких, которые с помощью УЗИ можно отдифференцировать от других возможных причин острой отдышки.
  2. 2. Прон-позиция является основой для лечения пациентов на ИВЛ с гипоксемией, трудно поддающихся лечению. Изменения, требующие такого положения, хорошо видны на УЗИ.
  3. 3. УЗИ легких можно легко проводить у постели больного, при этом чувствительность метода сходна с КТ, но, в отличии от него, метод не требует выстраивания сложной логистической цепочки в условиях пандемии.

Как выглядят  здоровые легкие на узи?

Изображение будет простым, однородным и серым. Необходимая картина будет видна в межреберных промежутках при расположении датчика между краниальной и каудальной долями легких. Ребра отбрасывают черную тень. Тонкая яркая плевральная линия с маленькими крапинками видна на передней поверхности легких между ребрами. Она движется вперед и назад с каждым вдохом и выдохом.

В большинстве случаев присутствует обычная параллельная белая линия (А-линия) позади плевры (линия снова будет видна при нормализации состояния пациента).

Диафрагма в основании легкого не будет видна. Ниже начинают просматриваться другие органы.

Как располагать датчик?

При сканировании датчик УЗИ располагают на верхнем, переднем базальном и наружно-базальном сегментах легкого (по заднеподмышечной линии). Такое расположение позволяет выявить большую часть патологии, даже в случае, если она не распространилась в область плевры вследствие насыщения легких кислородом.

Какой датчик использовать?

Низкочастотный конвексный датчик позволяет наблюдать области в промежутках между несколькими ребрами. Хорошо подходит для пациентов с ожирением или отеками.

Высокочастотный линейный датчик подходит для получения изображения только между двумя ребрами, однако обладает более четким разрешением на небольшой глубине.

Начальная стадия/легкая форма COVID-19

На начальной стадии и при неосложненной форме COVID-19 обладает характерными особенностями. Сюда входит образование B-линий, наблюдаемых на УЗИ. Они представляют собой белые линии, происходящие из области плевры и спускающиеся в область легкого. Линии движутся вместе с дыханием. Линии рассредоточены на небольшой области и сохраняют различимость по мере схождения в область легкого. УЗИ здорового человека может показывать 1-2 B-линии в основании легких.

Тонкая плевральная линия утолщается и придает линиям округлую структуру.

Зоны, где наблюдается повышенное число данных линий, граничат с зонами их отсутствия, что служит индикатором сегментарного поражения. Плевральная линия утолщается, образуя очаговые субплевральные консолидации. При COVID-19 данные признаки проявляются в переднем сегменте легких.

Прогрессирование  / средняя степень COVID-19

По мере развития заболевания число B-линий в пораженных участках возрастает, в первую очередь, в базальных, а затем распространяясь в другие области легких. Число B-линий так же возрастает, что приводит к их слиянию. В рамках заболевания COVID-19 такая картина называется Паттерн №1.

С увеличением числа B-линий на фоне прогрессирующей гипоксемии поддержание водного баланса становится чрезвычайно важным. Число B-линий растет на фоне роста уровня внесосудистой жидкости в легких, как при гиперволемических состояниях.

Снижение инфузионной нагрузки или увеличение положительного давления в конце выдоха (ПДКВ) может улучшить результаты лечения. Положительна динамика будет проявляться в виде уменьшения количества В-линий.

Тяжелая форма COVID-19

К этому моменту, скорее всего, пациенты уже будут на ИВЛ. Легкие будут постепенно наполняться кислородом. Альвеолы будут заполнены жидкостью и секретом.
Также возможно возникновение вторичной инфекции. На этом этапе консолидация легких отчетливо видна на изображениях УЗИ. Главные изменения видны, в основном, в заднебазальном сегменте, при этом легкие начинают выглядеть как печень, «гепатизация». (Для наглядного представления можно сравнить с изображением печени).

Возможно возникновение плеврального выпота в виде черных зон различного размера в плевральной полости. У пациентов с COVID-19 данные изменения обозначаются как Паттерн №2. При наличии данных показателей рекомендовано положение пациента лежа на животе. Правильная терапия приведет к снижению объема изменений на УЗИ до нормального значения, вновь проявятся А-линии. 

Дальнейшие шаги

Важно правильно организовать процесс принятия решений. При возникновении сомнений привлеките эксперта или используйте другие методы диагностической визуализации.

 

Ссылка на источник: https://semeymedicaluniversity.kz/wp-content/uploads/2020/03/uzi_legkih_pri_covid-19-3.pdf

Обновлено 10.04.2020 15:01