УЗИ для визуализации атеросклероза. Часть 2

Ультразвуковое исследование это всегда компромисс между разрешением и глубиной. С увеличением частоты, разрешение улучшается: разрешение 500 мкм получают на ультразвуковых сканерах с частотой импульса 5 МГц, тогда как разрешение улучшается до 125 мкм для импульса 20 МГц. В современных аппаратах УЗИ неинвазивная визуализация поверхностных артерий и вен проводится линейными датчиками, работающими на частотах между 5 и 18 МГц. Однако так как глубина проникновения ультразвукового импульса уменьшается с увеличением частоты, артерии, расположенные глубже, такие как коронарные, могут быть отображены используя частоту 5 МГц. Это

неизбежно приводит к ухудшению разрешения и отражается на визуализации интимы сосудов. Выход найден в использовании при обследовании инвазивных ультразвукових катетеров, работающих на частотах 20-40 МГц и использующихся для визуализации коронарных артерий. 

3.УЗИ сосудов

Рабочие части линейных датчиков содержат от 64 до 256 и более элементов (или кристаллов) для генерирования изображения как в осевом направлении (определяется частотой и пропускной способностью), так и в поперечном направлении (определяется частотой, количеством элементов и расстоянием между элементами в датчике). В 256 кристальном датчике получается максимально возможное разрешение с максимально возможным количеством ультразвуковых строк в кадре скана, но на глубине всего 50 мкм. Подобное качество визуализации позволяет не только оценить геометрию, но и визуализирует динамику артериальной стенки и включений при исследованиях на сканерах для УЗИ.

3.1. Неинвазивное сканирование сосудов

Для исследования сонных артерий: общей сонной артерии, а также внутренней и наружной сонной артерии могут быть общие правила. Во время процедуры оценки supraortic сосудов, датчик расположен в продольном направлении артерии. Толщина стенки, а также в конечном итоге толщина интимы могут быть определены количественно. Поскольку акустический импеданс крови и интимы сосуда отличается, эта граница характеризуется четкостью линий. Кроме того, переход между медиальным и адвентициальным слоями визуализируется. Ультразвуковое изображение комплекса интима-медиа характеризуется низкой эхогенностью, в то время как адвентициальный слой имеет повышенную эхогенность. Относительно высокое разрешение по отношению к магнитно-резонансной томографии (МРТ) и способность обеспечить детальное изображение артериальной стенки и просвета, как это предусмотрено в золотом стандарте компьютерной томографии (КТ) делают исследование на ультразвуковых аппаратах незаменимым для изучения наличия и прогрессирования бляшек. Несколько последовательных исследований делают, чтобы точно отслеживать изменения атеросклеротических изменений, при этом нет рентгеновского излучения на ткани и процедура является относительно простой и недорогой.

Существует множество данных, указывающих, что исследование сонных артерий с помощью ультразвукового сканера является отличным суррогатным маркером сердечно-сосудистых заболеваний. Поскольку развитие атеросклероза является системным заболеванием, бляшки обнаруженные в сонных артериях свидетельствуют за риск возникновения коронарных событий и степени тяжести заболевания. Наблюдательные исследования показали, что сонная IMT является сильным предиктором будущего инсульта и инфаркта миокарда и характеризует повышенный риск клинических коронарных событий.

Качество изображения линейных ультразвуковых датчиков значительно улучшилось за последнее десятилетие. Вследствие растущей пропускной способности датчиков, разрешение в осевом направлении увеличилось. Кроме того, поскольку чувствительность датчиков и качество используемых материалов были улучшены, датчики работают на более высоких частотах и с большей разрешающей способностью. Качество изображения также было улучшено за счет уменьшения спекл-шума. Поскольку спекл-шум можно охарактеризовать как пространственный шум, другая картина наблюдается при сканировании той же области с другой позиции. С помощью электронного луча, получаемого от сбора информации не продольных отражений, одна область может быть отображена с разных углов без перемещения самого датчика. Сочетание различных угловых изображений называется «пространственной рецептурой».

Продольная эхограмма общей сонной артерии с помощью (а) обычного сканирования и (б) сканирования с использованием пространственной рецептуры.
Продолжение следует…

Актуальные новости
Какой аппарат УЗИ SonoScape делает автоматический подсчет фолликул (AVC Follicle (Auto Volume Calculation)?

Компания Sonoscape представляет УЗИ аппараты с реализованным программным алгоритмом, который автоматически определяет количество и объем фолликулов из объемного изображения.  AVC Follicle (Auto Volume Calculation)  — это функция моделей УЗИ аппаратов SonoScapе S60, Р60, Р50, Р25, Р20 и Р15 которая отвечает за автоматическое оконтуривание, подсчет и определение фолликулов. Данная опция позволит в автоматическом режиме провести точную […]

Читать далее
sonoscape P20
Как выбрать аппарат УЗИ среднего класса?

Стационарные УЗИ аппараты стали популярным инструментом для врачей в различных практиках и клиниках. От акушерства, гинекологии, кардиологии до неотложной медицинской помощи, анестезиологии, хирургии и ортопедии. Выбор лучшего ультразвукового аппарата для ваших целей  может быть довольно сложной задачей, учитывая широкий спектр УЗИ аппаратов, доступных в каждой категории, от узконаправленных экспертных ультразвуковых систем до портативных и очень […]

Читать далее
Рекомендации от производителя по очистке эндоскопов SonoScape

Одним из наиболее важных аспектов успешного и длительного использования эндоскопических систем является регулярное и правильное очищение и дезинфекционная обработка эндоскопов.Ручная очистка должна проводиться работником, знакомым с устройством эндоскопа и владеющим техникой очистки. Именно поэтому, компания SonoScape подготовила поэтапное видео с руководством по обработке и дезинфекции. Начало видео вы можете посмотреть на нашем сайте, а для […]

Читать далее

Перезвоните мне