Ультрасонография с контрастным усилением (CEUS — Contrast enhanced ultrasound)

Метод исследования, в силу различных причин, абсолютно не представлен в Украине. Эта информационная статья призвана обратить внимание наших врачей на исследование и возможно ускорить появление подобных исследований в нашей стране.

Ультразвук с контрастным усилением (CEUS) включает в себя введение внутривенных контрастных веществ, содержащих микропузырьки перфторуглерода или газообразного азота. При обследовании ультразвуковым сканером, пузырьки сильно влияют

на ультразвуковое обратное рассеивание и увеличивают контрастность сосудов аналогичным образом с контрастными средствами для внутривенного введения, используемыми в КТ и МРТ.

По оценкам, контрастный микропузырь оценивается примерно в 6 микрометров по сравнению с человеческим эритроцитом, размером примерно 9 микрометров. Поэтому микропузырьки не фильтруются в легких, поскольку они эквивалентны по размерам красным кровяным клеткам. 

CEUS имеет преимущество перед контрастными МРТ и КТ у пациентов с противопоказаниями, такими как почечная недостаточность или контрастная аллергия. CEUS также позволяет проводить динамические и повторные обследования на УЗИ аппарате.

Историческая справка: Потребность в руководящих принципах CEUS возросла в начале 2000-х годов, и обсуждение этого вопроса началось на Конгрессе EUROSON в 2003 году. Первая версия руководства CEUS была опубликована в январе 2004 года. Это руководство касалось общих соображений для CEUS, включая обзор контрастных агентов, методы визуализации и соображения безопасности.

Использование CEUS в кардиологии стоит особняком и требует отдельного текста:

Ультразвук с контрастным усилением (CEUS) все чаще используется для оценки пациентов с известным или подозреваемым атеросклерозом. Введение контрастного вещества микропузырьков в сочетании с ультразвуком приводит к улучшению качества изображения и предоставляет информацию, которая не может быть оценена с помощью стандартного ультразвукового исследования в режиме B. CEUS — это неинвазивный метод визуализации высокого разрешения, который безопасен и может принести пользу пациентам с атеросклерозом коронарных, сонных артерий или аорты. CEUS позволяет достоверно оценить эндокардиальные границы, функцию левого желудочка, внутрисердечный тромб и перфузию миокарда. CEUS приводит к улучшенному выявлению атеросклероза сонных артерий и позволяет оценивать характеристики бляшек с высоким риском, включая внутриплечевую васкуляризацию и изъязвление. CEUS предоставляет информацию в режиме реального времени у пациентов с подозрением на аневризму брюшной аорты или расслоением аорты. Отсутствие ионизирующих излучений и безопасность контрастного вещества позволяют использовать повторную визуализацию, которая особенно полезна для наблюдения за пациентами после восстановления эндоваскулярной аневризмы. Новые разработки в молекулярной визуализации на основе CEUS улучшат понимание патофизиологии атеросклероза и могут в будущем позволит диагностировать и непосредственно лечить сердечно-сосудистые заболевания (theragnostic CEUS). Т.Е. МЕТОД МОЖЕТ СТАТЬ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИМ! Знакомство с сильными сторонами и ограничениями CEUS может оказать значительное влияние на лечение пациентов с атеросклерозом.

Что касается клинических применений, то в первом руководстве EFSUMB (http://www.euroson2017.org/en/) основное внимание уделялось оценке фокальных поражений печени. Обновленная версия, которая была опубликована в 2008 году, включала мониторинг фокальных поражений печени после аблативного лечения и применения в других органах, таких как почки, поджелудочная железа, транскраниальные исследования, при тупых травмах брюшной полости. Недавнее обновление руководства касалось непеченочных применений CEUS, таких как аппликация в желудочно-кишечный тракт, селезенку, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, мошонку, легкие и плевральные поражения, воспалительные процессы в суставах.

Одно из многих применений контрастирующего усиленного ультразвука (CEUS) заключается в изучении широкого разнообразия патологии почек из-за его способности определять микрососудистый кровоток в реальном времени, не влияя на почечную функцию. CEUS позволяет проводить динамическую оценку и количественную оценку микроваскуляризации до капиллярной перфузии

УЗИ педиатрии уже давно считается более благоприятным, чем визуализация, которая подвергает пациентов воздействию радиации и йодированного контраста или требует седации. Он является дружественным к ребенку, и диагностические возможности были улучшены с появлением ультразвука с усилением контраста (CEUS). Применение CEUS является действительно многообещающим. Однако сегодня ультразвуковой контрастный агент не регистрируется для педиатрического использования в Европе. Контрастное вещество SonoVue® недавно было одобрено FDA под названием Lumason® для использования при печеночных исследованиях у взрослых и детей.

Для примера, приведем оценка очаговых поражений печени при проведении CEUS в США:
Динамические контрастные изображения печени можно получить с помощью контрастных веществ в США, похожих на CECT и CEMR. Артериальная фаза начинается около 10-20 секунд и длится 30-45 секунд после введения контрастного вещества. Сосудистость фокального очага может быть оценена во время артериальной фазы. Портальная венозная фаза (PVP) начинается через 30-45 секунд и продолжается в течение 2-3 минут. На портально-венозно-фазовых изображениях можно сравнить степень размыва между очаговым поражением печени и соседней паренхимой печени. «Washout» определяется как переход гиперэкспансии или isoenhancement к hypoenhancement по сравнению с соседней нормальной паренхимой печени. По сравнению с SonoVue, из которых только 7,3% фагоцитируются клетками Купфера, 99% введенного Sonazoid фагоцитируются клетками Купфера, и, таким образом, изображение фазы Купфера может быть дополнительно получено через 10-15 минут после введения Sonazoid. Равновесная фаза CECT или CEMR не существует на CEUS. Это объясняется тем, что контрастное вещество представляет собой чистый внутрисосудистый контрастный агент, и концентрационное равновесие контрастного вещества между внеклеточным пространством и внутрисосудистым пространством не может быть достигнуто.

Дифференциальная диагностика очаговых поражений печени

На CEUS большинство доброкачественных поражений демонстрируют гиперэкспанцию или изоангионизацию по сравнению с соседней нормальной паренхимой печени в ПВП, тогда как злокачественные поражения обычно присутствуют как гипоэхогенные в ПВП или в отсроченной фазе. Согласно исследованиям метаанализа, CEUS может точно дифференцировать доброкачественные и злокачественные очаговые поражения печени с чувствительностью 93% и специфичностью 90%, а диагностическая эффективность CEUS аналогична диагностике CECT и CEMR. В некоторых сообщениях сообщалось, что CEUS дает убедительный диагноз, когда очаговые поражения печени случайно встречаются в обычных серо-белых тонах. Кроме того, CEUS может улучшить точность диагностики с 42% -44% до 89% -92% для поражений, которые были признаны неубедительными по CECT и повысить уровень диагностической достоверности [32]. Таким образом, CEUS может использоваться в качестве диагностического инструмента второй линии для оценки случайно обнаруженных очагов поражения фокальной локализации на обычных серо-белых или контрастных КТ.

Режим работы с ультразвуковыми контрастними веществами производитель реализовал в аппаратах УЗИ SonoScape S20 EXP и SonoScape S50 (в базовой комплектации).

Актуальные новости
Поздравляем со Всемирным днём ветеринарного врача!

Ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача (World Veterinary Day), который был основан Всемирной Ветеринарной Ассоциацией (VWorld Veterinary Association, WVA) Сегодня свой праздник отмечают представители одной из самых добрых профессий — ветеринары.Коллектив компании SonoScape Украина поздравляет ветеринарных врачей и фельдшеров и выражает слова благодарности за их профессионализм, доброту […]

Читать далее
Занимательное видео об аритмиях сердца

Ежегодно, с 2 по 9 июня медицинское сообщество отмечает Всемирную неделю сердечного ритма. Основная цель — улучшения ранней диагностики и лечения нарушений сердечного ритма. Прежде всего, это возможность обратить внимание общества на проблему сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из ведущих причин смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Предлагаем вашему вниманию […]

Читать далее
Случай с медицинской практики врача ультразвуковой диагностики

Девушке, на сроке беременности 30 недель, после перенесенного ОРВИ врач проводил плановое обследование. Диагностика проводилась при помощи беспроводного трансвагинального Wi-Fi датчика на дому у пациентки. Интересный факт, что все предыдущие УЗ-обследования проводились в положенные сроки. Все показатели были в норме.При последнем осмотре выявлено многоводие, смещение органов средостения вправо, а левая плевральная полость заполнена кистозными полостями. […]

Читать далее

Перезвоните мне