Эластография молочной железы плюсы и минусы. Часть 2

Эластография в аппарате УЗИ может добавить важные детали в диагностическое обследование, для определения образований в эпителиальной и соединительной ткани, определить их жесткость и эластичность. Локальные доброкачественные поражения, как правило, проявляются как гипоэхогенные или анэхогенные участки, чаще правильной формы и с четкими границами. Эти узелки обычно круглой или овальной формы («широко-низкий» вид), расположенные параллельно стенки грудной клетки.

«Структура образования чаще однородна, с большой изменчивостью эхогенности. Васкуляризация является переменной и зависит от природы гистологического узла. –заявили авторы. Как правило, доброкачественные образования плотнее, чем нормальные ткани молочной железы, но мягче, чем злокачественные. Исключения могут быть в случаях доброкачественных образований, таких как гиалинизированные фиброаденомы и жировой некроз, которые могут быть плотными при пальпации и это может привести к ложным результатам эластографического исследования.»

Доброкачественные образования маркируются на изображениях ультразвуковых сканеров в эластографии, как участки с низкой оценкой по цветовому картированию 1-2 балла, лучшая пороговая точка для дифференцировки доброкачественной и злокачественных опухолей припадает на 3-4 балла по классификации цветового картирования, по системе Ueno-Itoh. Кисты часто проявляются в виде твердых и малодеформирующих поражений, обычно представленных синим цветом в карте и с высокой степенью деформации из-за их низкой способности к сжатию.

В ультразвуковой соноэластографии свойства фиброаденом являются спорными. Некоторые исследования показывают существенное различие фиброзных компонентов от окружающей паренхимы, в то время как другие авторы описывают трудности в оценивании фиброаденомы по цветовому картированию из-за схожей эластичности с молочной железой. Диапазон коэффициента деформации этого специфического очага поражения составляет около 2,1 ± 0,8, описанный большинством авторов. Фиброаденомы с большим фибротическим компонентом может иметь подозрительное цветовую картину, но во всех случаях соотношение деформации было ниже, чем у злокачественных форм, резюмируют авторы.
Жировой некроз обычно рассматривается как гиперэхогенная полоска с неоднородной формацией фиброза. Эволюция в сторону склероза может вызвать спорные ситуации в дифференциальной диагностике. Радикальное склерозирующее поражение вызывает искажение железы с фиброзной реакцией окружающей ткани молочной железы, которая иногда перерастает или скрывает признаки опухоли. Радиальные рубцы со злокачественными образованиями невозможно легко дифференцировать на эластографии из-за высокой деформации по сравнению со здоровыми тканями, продолжают авторы.

«В то время как жировой некроз можно диагностировать с помощью маммографии, радиальные рубцы остаются спорным вопросом в диагностике, который, в конечном итоге, может быть проверен только посредством патологии»,- пишут они.
Злокачественные образования обычно представлены такими элементами, как акустическая тень, спикулы, зазубренные края, гиперэхогенный венец с десмопластической реакцией вокруг очага поражения, кальцификаты, распространяющейся по ходу протоков и усиленная васкуляризации.
Жесткость опухоли является характеристикой внеклеточного матрикса, которая модулируется коллагеновым кросс-линкингом. Злокачественные опухоли менее уязвимые к деформации под давлением, чем нормальная ткань молочной железы, имеют более комплексный модуль эластичности. Мягкие злокачественные поражения, включая муцинозные, папиллярные, кистозные и некоторые некротические инфильтрирующие протоковые карциномы, встречаются реже.
Эластография на аппаратах УЗИ часто используется в исследованиях поражений с невыясненной этиологией по классифиции BI-RADS 3 и 4, но не меняет медицинской протокол в случаях BI-RADS 1, 2 и 5. Средний балл эластичности по цветовому картированию был значительно выше для злокачественных новообразований чем для доброкачественных (р <0,001), которые, в основном, представлены в виде синих областей в цветовой картине.

Продолжение следует…

P.S.
Метод компрессионной эластографии реализован в аппарате УЗИ SonoScape S2, ультразвуковых сканерах SonoScape S11 и SonoScape S40. При этом цены на аппараты Соноскейп S2 и S11 Вас приятно удивит. Это самые доступные на украинском рынке УЗИ аппараты с доплером и эластографией.

Актуальные новости
Какой аппарат УЗИ SonoScape делает автоматический подсчет фолликул (AVC Follicle (Auto Volume Calculation)?

Компания Sonoscape представляет УЗИ аппараты с реализованным программным алгоритмом, который автоматически определяет количество и объем фолликулов из объемного изображения.  AVC Follicle (Auto Volume Calculation)  — это функция моделей УЗИ аппаратов SonoScapе S60, Р60, Р50, Р25, Р20 и Р15 которая отвечает за автоматическое оконтуривание, подсчет и определение фолликулов. Данная опция позволит в автоматическом режиме провести точную […]

Читать далее
sonoscape P20
Как выбрать аппарат УЗИ среднего класса?

Стационарные УЗИ аппараты стали популярным инструментом для врачей в различных практиках и клиниках. От акушерства, гинекологии, кардиологии до неотложной медицинской помощи, анестезиологии, хирургии и ортопедии. Выбор лучшего ультразвукового аппарата для ваших целей  может быть довольно сложной задачей, учитывая широкий спектр УЗИ аппаратов, доступных в каждой категории, от узконаправленных экспертных ультразвуковых систем до портативных и очень […]

Читать далее
Рекомендации от производителя по очистке эндоскопов SonoScape

Одним из наиболее важных аспектов успешного и длительного использования эндоскопических систем является регулярное и правильное очищение и дезинфекционная обработка эндоскопов.Ручная очистка должна проводиться работником, знакомым с устройством эндоскопа и владеющим техникой очистки. Именно поэтому, компания SonoScape подготовила поэтапное видео с руководством по обработке и дезинфекции. Начало видео вы можете посмотреть на нашем сайте, а для […]

Читать далее

Перезвоните мне