Эластография молочной железы плюсы и минусы. Часть 2

Эластография в аппарате УЗИ может добавить важные детали в диагностическое обследование, для определения образований в эпителиальной и соединительной ткани, определить их жесткость и эластичность. Локальные доброкачественные поражения, как правило, проявляются как гипоэхогенные или анэхогенные участки, чаще правильной формы и с четкими границами. Эти узелки обычно круглой или овальной формы («широко-низкий» вид), расположенные параллельно стенки грудной клетки.

«Структура образования чаще однородна, с большой изменчивостью эхогенности. Васкуляризация является переменной и зависит от природы гистологического узла. –заявили авторы. Как правило, доброкачественные образования плотнее, чем нормальные ткани молочной железы, но мягче, чем злокачественные. Исключения могут быть в случаях доброкачественных образований, таких как гиалинизированные фиброаденомы и жировой некроз, которые могут быть плотными при пальпации и это может привести к ложным результатам эластографического исследования.»

Доброкачественные образования маркируются на изображениях ультразвуковых сканеров в эластографии, как участки с низкой оценкой по цветовому картированию 1-2 балла, лучшая пороговая точка для дифференцировки доброкачественной и злокачественных опухолей припадает на 3-4 балла по классификации цветового картирования, по системе Ueno-Itoh. Кисты часто проявляются в виде твердых и малодеформирующих поражений, обычно представленных синим цветом в карте и с высокой степенью деформации из-за их низкой способности к сжатию.

В ультразвуковой соноэластографии свойства фиброаденом являются спорными. Некоторые исследования показывают существенное различие фиброзных компонентов от окружающей паренхимы, в то время как другие авторы описывают трудности в оценивании фиброаденомы по цветовому картированию из-за схожей эластичности с молочной железой. Диапазон коэффициента деформации этого специфического очага поражения составляет около 2,1 ± 0,8, описанный большинством авторов. Фиброаденомы с большим фибротическим компонентом может иметь подозрительное цветовую картину, но во всех случаях соотношение деформации было ниже, чем у злокачественных форм, резюмируют авторы.
Жировой некроз обычно рассматривается как гиперэхогенная полоска с неоднородной формацией фиброза. Эволюция в сторону склероза может вызвать спорные ситуации в дифференциальной диагностике. Радикальное склерозирующее поражение вызывает искажение железы с фиброзной реакцией окружающей ткани молочной железы, которая иногда перерастает или скрывает признаки опухоли. Радиальные рубцы со злокачественными образованиями невозможно легко дифференцировать на эластографии из-за высокой деформации по сравнению со здоровыми тканями, продолжают авторы.

«В то время как жировой некроз можно диагностировать с помощью маммографии, радиальные рубцы остаются спорным вопросом в диагностике, который, в конечном итоге, может быть проверен только посредством патологии»,- пишут они.
Злокачественные образования обычно представлены такими элементами, как акустическая тень, спикулы, зазубренные края, гиперэхогенный венец с десмопластической реакцией вокруг очага поражения, кальцификаты, распространяющейся по ходу протоков и усиленная васкуляризации.
Жесткость опухоли является характеристикой внеклеточного матрикса, которая модулируется коллагеновым кросс-линкингом. Злокачественные опухоли менее уязвимые к деформации под давлением, чем нормальная ткань молочной железы, имеют более комплексный модуль эластичности. Мягкие злокачественные поражения, включая муцинозные, папиллярные, кистозные и некоторые некротические инфильтрирующие протоковые карциномы, встречаются реже.
Эластография на аппаратах УЗИ часто используется в исследованиях поражений с невыясненной этиологией по классифиции BI-RADS 3 и 4, но не меняет медицинской протокол в случаях BI-RADS 1, 2 и 5. Средний балл эластичности по цветовому картированию был значительно выше для злокачественных новообразований чем для доброкачественных (р <0,001), которые, в основном, представлены в виде синих областей в цветовой картине.

Продолжение следует…

P.S.
Метод компрессионной эластографии реализован в аппарате УЗИ SonoScape S2, ультразвуковых сканерах SonoScape S11 и SonoScape S40. При этом цены на аппараты Соноскейп S2 и S11 Вас приятно удивит. Это самые доступные на украинском рынке УЗИ аппараты с доплером и эластографией.

Актуальные новости
Поздравляем со Всемирным днём ветеринарного врача!

Ежегодно в последнюю субботу апреля во многих странах мира отмечается Международный день ветеринарного врача (World Veterinary Day), который был основан Всемирной Ветеринарной Ассоциацией (VWorld Veterinary Association, WVA) Сегодня свой праздник отмечают представители одной из самых добрых профессий — ветеринары.Коллектив компании SonoScape Украина поздравляет ветеринарных врачей и фельдшеров и выражает слова благодарности за их профессионализм, доброту […]

Читать далее
Занимательное видео об аритмиях сердца

Ежегодно, с 2 по 9 июня медицинское сообщество отмечает Всемирную неделю сердечного ритма. Основная цель — улучшения ранней диагностики и лечения нарушений сердечного ритма. Прежде всего, это возможность обратить внимание общества на проблему сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из ведущих причин смерти в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Предлагаем вашему вниманию […]

Читать далее
Случай с медицинской практики врача ультразвуковой диагностики

Девушке, на сроке беременности 30 недель, после перенесенного ОРВИ врач проводил плановое обследование. Диагностика проводилась при помощи беспроводного трансвагинального Wi-Fi датчика на дому у пациентки. Интересный факт, что все предыдущие УЗ-обследования проводились в положенные сроки. Все показатели были в норме.При последнем осмотре выявлено многоводие, смещение органов средостения вправо, а левая плевральная полость заполнена кистозными полостями. […]

Читать далее

Перезвоните мне