Эластография молочной железы плюсы и минусы. Часть 1

Эластография грудной железы может существенно улучшить возможности исследования на ультразвуковом сканере и дифференцировать доброкачественные и злокачественные опухоли молочной железы — тем самым уменьшить количество биопсий. Но все же, какая техника лучше?! Обзор статьи в Европейском журнале радиологии (European Journal of Radiology) отвечает на этот вопрос .

Маммографию и УЗИ часто сочетают в диагностике рака молочной железы для оценки злокачественных новообразований. Ультразвуковая эластография была введена в качестве

дополнительного исследования для более точной диагностики. Эластография помогает оценить жесткость тканей и плотность новообразования пораженного участка, путем сопоставления напряжения в тканевых элементах, подверженных внешнему сжатию, по словам ведущего автора Паоло Риччи и его коллег из отдела радиологических наук университета «Sapienza» в Риме.

Эластография имеет несколько технологических вариантов. Есть два основных технических метода: компрессионная эластография (SE) и эластография сдвиговой волны (SWE), к последней в том числе относится эластография силового ультразвукового импульса (acoustic radiation force impulse, ARFI) и сверхзвуковой поперечной волны (supersonic shear-wave imaging ,SSI), который считается одним их способов (ARFI) технологии.

Техника эластографии

Компрессионный метод (SE) основан на применении метода сжатия тканей груди и измерения деформирующего эффекта, вычисляя значения локального поражения по жесткости в сравнении с окружающими тканями. Небольшое сжатие / декомпрессия рукой применяется с использованием обычного датчика или же деформацию можно получить с помощью дыхательных движений.

«Методика позволяет получить только качественные и полуколичественные оценки поражения, т.к сила ручного сжатия не известна, что позволяет сделать только расчет соотношения деформации, а не абсолютной эластичности тканей»- пишет доктор Риччи и его коллеги.

Метод сдвиговой волны (SWE), возможен благодаря тому, что сдвиговые волны повсеместно и часто возникают в мягких тканях человека. Сдвиговые волны являются поперечными, они быстро затухают, перемещаются намного медленнее (от 1 до 10 м/с) и не поддерживаются жидкостью с низкой вязкостью. Сдвиговые волны производятся любым механическим действием и встречаются в природе в мышечных движениях, а также, будучи индуцированными в ультразвуковые системы, используемых для измерения эластичности тканей.

Метод SWE имеет свои преимущества, система «перемещает» ткань сама по себе и преобразования ткани сжатием не требуется, дается количественная информация (скорость волны давления, максимальная жесткость, средняя жесткость, и т.д.).
Существует два способа сдвиговой волны – силового ультразвукового импульса (ARFI — acoustic radiation force impulse) и сверхзвуковой поперечной волны (SSI — supersonic shear-wave imaging ). ARFI метод оценки сдвиговой волны, дает информацию о жесткости ткани; SSI количественный метод, в его основе лежат механические колебания, вызванные силой фокусированного акустического импульса прицельным ультразвуковым лучом. УЗ режим очень быстрый 5000 кадров/с. Этот метод дает информацию о локальных вязкоэластичных свойствах ткани, отметил жоктор Риччи и его коллеги.

Эластография может добавить важные детали в обследование, для определения образований в эпителиальной и соединительной ткани, определить их жесткость и эластичность. Локальное доброкачественное заболевание, как правило, проявляются как гипоэхогенные или анэхогенные структуры, чаще правильной формы и с четкими границами. Эти узелки обычно круглой или овальной формы, расположенные параллельно стенки грудной клетки.

«Структура образования чаще однородна, с большой изменчивостью эхогенности. Васкуляризация является переменной и зависит от узелка гистологии. Как правило, доброкачественные образования плотнее, чем обычные ткани молочной железы, но мягче, чем злокачественная опухоль. Исключения могут быть в случаях доброкачественных образований, таких как гиалинизированные фиброаденомы и жировой некроз , могут возникнуть трудности при пальпации и это может привести к ложным результатам эластографии «

Доброкачественные образования маркируются в УЗ эластографии в светлый цвет в цветовой карте, количественно 1-2 балла , в то время как лучшая точка для дифференцировки доброкачественной и злокачественных опухолей 3-4 балла на границе в цветовой карте по классификации Ueno-Itoh. Кисты часто появляются в виде твердых и низких деформируемых поражений, обычно представленных в виде рисунка на синем цвете карте и с высокой степенью деформации из-за их низкой сжимаемости.

Продолжение следует…

P.S.
Метод компрессионной эластографии реализован в аппарате УЗИ SonoScape S2, ультразвуковых сканерах SonoScape S11 и SonoScape S40. При этом цена на аппараты Соноскейп S2 и S11 Вас приятно удивит. Это самые доступные на украинском рынке УЗИ аппараты с доплером и эластографией.

Актуальные новости
Сочетание методов визуализации методов исследования и контроля над раком молочной железы

Сочетание методов визуализации для более быстрых и менее травмирующих методов исследования и контроля над раком молочной железы на базе аппарата УЗИ SonoScape S2

Читать далее
Современный подход к производству аппаратов узи SONOSCAPE -УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ СКАНЕРЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Оценивая любой современный УЗ сканер важно понимать, что количественная плотность датчиков и мощность цифровой платформы должны соответствовать друг другу.

Читать далее
Транскраниальная ультрасонография (ТУС) — новое ультразвуковое скрининговое исследование, расширяющее возможности нейросонографии

С внедрением ультразвуковой диагностики в узкие специальности, профильные специалисты все чаще и больше дополняют рутинные ультразвуковые исследования в своих областях, происходит дополнение, а иногда и полная смена принципов применения диагностического ультразвука в узких специализациях.

Читать далее