Главная -> Статьи -> УЗИ для визуализации атеросклероза

УЗИ для визуализации атеросклероза. Часть 1. 

Узи для визуализации атеросклероза

Преамбула

Сердечнососудистые заболевания являются ведущей причиной смерти в западном мире. Таким образом, выявление и количественное определение атеросклеротических заболеваний имеет первостепенное значение для контроля лечения и возможного предотвращения острых событий. Исследования сосудов с помощью аппаратов УЗИ является отличной методикой оценки геометрии стенок сосудов, детекции наличия и формы бляшек. Высокое временное, а также пространственное разрешение, позволяет количественно оценить

просвет сосуда, размеры и объем бляшки. В то время как сонные артерии могут быть визуализированы неинвазивным ультразвуковым сканированием, коронарография артерий требует инвазивных внутрисосудистых манипуляций и введения контрастных веществ. Оба метода уже продемонстрировали свою клиническую применимость.   

С помощью линейного датчика осуществляется практическая реализация технологии обнаружения заболеваний и мониторинга фармацевтического лечения сонных артерий. Данные, полученные с внутрисосудистых ультразвуковых датчиков, оказались особенно полезными в понимании развития атеросклероза коронарных артерий. С введением сосудистой эластографии не только геометрия бляшки, но и риск разрыва бляшек могут быть объективно идентифицированы. Эти так называемые уязвимые бляшки часто не имеют запаса прочности и разрыв этих бляшек несет ответственность за большинство мозговых и сердечных ишемических событий. Внутрисосудистые исследования УЗИ, эластография продемонстрировали высокую корреляцию между высоким напряжением и уязвимостью бляшки. Использованием ультразвуковых контрастных средств, было продемонстрировано, что сосудистые бляшки могут быть идентифицированы количественно. Хотя эти методы и далеки еще от рутинной клинической практики, однако в недалеком будущем могут стать основными методами предотвращения атеросклероза на ранних стадиях. Эта статья рассматривает обычные методы сосудистого ультразвука. 

Введение

Сосудистая система является важным механизмом транспортировки в теле: артериальная система обеспечивает поступление кислорода и питательные вещества к органам, а венозная система отвечает за удаление отходов. Благодаря генетическим факторам и западному образу жизни, функция сердечнососудистой системы находится под серьезной угрозой. Значительное число людей страдают атеросклеротическими заболеваниями. И заболевания эти постепенно молодеют.

Было отмечено, что глобальная жесткость сосудистой системы увеличивается с возрастом. Увеличение жесткости приводит к хронической перегрузке давления левого желудочка и со временем может привести к сердечной недостаточности. Следовательно, оценка глобальной жесткости артериальной системы имеет важное диагностическое значение. Кроме того, стоит учитывать не только глобальную жесткость, но также локальные изменения в сосудах. Первоначально развиваются жирные полосы, которые в свою очередь могут перерасти в атеросклеротические бляшки. Размер и состав этих бляшек является основным фактором, определяющим риск для пациента. Небольшой волокнистый налет длительно не проявляет себя в связи с компенсаторным расширением сосуда. Но с увеличением размера бляшек стенки сосуда не в состоянии компенсировать проходимость сосуда и происходит сужение просвета. Это сужение приводит к жалобам, особенно когда потребность в кислороде и питательных веществах увеличивается. Например, при физической нагрузке. Опасной для жизни ситуация становится, когда основные составляющие налета не кальцинируются, а бляшка состоит из большого липидного ядра, защищенного от крови тонкой фиброзной пленкой. Это так называемая уязвимая бляшка или тонкая фиброзная атерома имеет высокий риск для разрыва. Риск разрыва дополнительно увеличивается в присутствии макрофагов в волокнистой оболочке. После разрыва, контакт между липидным ядром бляшки и кровью приведет к тромбогенной реакции. Разрыв уязвимой бляшки отвечает за 60-80% всех инфарктов и инсультов. Таким образом, раннее выявление и удаление таких бляшек, прежде чем произойдет разрыв очень важно для предотвращения инсульта и инфаркта миокарда.

В последние годы, в первую очередь, исследования с помощью ультразвукового сканера направлены на улучшение количественной оценки жесткости артериальной стенки. По оценке области просвета или диаметра в течение цикла давления, был получен признак местной жесткости стенки (растяжимость). Глобальная жесткость может быть определена из скорости, с которой волны артериального пульса путешествует по артериальной стенке. Кроме этого используются доплеровские методы определения и оценки скорости кровотока и потока. Таким образом, гемодинамическое и количественное определение степени стеноза может иметь решающее значение для планирования хирургической и интервенционной терапии.

Эхография является также наиболее используемым методом для количественного определения геометрии и размера бляшки. Геометрия и размеры бляшки определяются, как правило, количественно путем измерения толщины двух слоев интимы сосуда (толщина комплекса интима медиа; IMT) или уменьшение площади просвета. В последнее время упор был сделан на характеристике состава бляшки. Известно, что стандартная эхография имеет плохую чувствительность и специфичность, для определения состава бляшек.

Тем не менее, при использовании более сложных методов, таких как спектральный анализ и эластография, композиция может быть определена. В методах спектрального анализа используется не только амплитуда отраженного ультразвука, но определяются и частоты отраженного сигнала, и затухание ультразвукового сигнала как функция глубины эхо. В эластографии используется количественная оценка деформации ткани. Первоначально, этот метод был разработан для обнаружения опухоли, так как ткань опухоли более жесткая, чем окружающие ткани. Местное смещение и местный ультразвуковой срез ткани получают из сравнения двух наборов данных (двух тканевых столбиков). Для сосудистых измерений пульсирующего внутрипросветного давления, пульсовая волна используется в качестве силы деформации и следовательно, применение эластографии в артериях возможно без применении внешней силы.

Профилактика сердечнососудистых заболеваний является более эффективной, чем лечение. Охота за уязвимыми атеросклеротическими бляшками, как подход к лечению, имеет решающее значение в патогенезе уязвимых бляшек. Утолщаясь, стенка сосуда будет обкрадывать в питании клетки слизистой в сети меньших судов. Эта сеть сосудов называется Ваза вазальной (VV). Они слабо доставляют кислород, но прежде всего запускают механизм получения ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), формирующих бляшки. Основная проблема, однако, что эти сосуды являются незрелыми. Их эндотелиальные клетки не совсем хорошо согласованы и сильно проницаемы. В результате они могут пропускать эритроциты. Эти красные кровяные клетки вызывают воспаление, что приводит к еще большей уязвимости бляшек.

В продолжении этой статьи будут описаны обычные методы сосудистых и внутрисосудистых ультразвуковых исследований. Кроме того, эластография V.V. визуализации с использованием инвазивной и неинвазивной эхографии, будут обсуждаться и их потенциал для выявления развития и наличия уязвимых бляшек.

Продолжение следует… 

По материалам статьи Chris L. de Korte, Hendrik H. G. Hansen, Anton F. W. van der Steen
Published 27 June 2011.DOI: 10.1098/rsfs.2011.0024 

Цветные УЗС

Черно-белые УЗС

Ветеринария

Контакты

+38 044 227-59-29

+38 067 246-72-29
Email : info@sonoscape.in.ua
Web : sonoscape.in.ua