Главная -> Статьи -> Ультрасонография с контрастным усилением

Ультрасонография с контрастным усилением

(CEUS - Contrast enhanced ultrasound)

Ультрасонография с контрастным усилением Метод исследования, в силу различных причин, абсолютно не представлен в Украине. Эта информационная статья призвана обратить внимание наших врачей на исследование и возможно ускорить появление подобных исследований в нашей стране.

Ультразвук с контрастным усилением (CEUS) включает в себя введение внутривенных контрастных веществ, содержащих микропузырьки перфторуглерода или газообразного азота. При обследовании ультразвуковым сканером, пузырьки сильно влияют

на ультразвуковое обратное рассеивание и увеличивают контрастность сосудов аналогичным образом с контрастными средствами для внутривенного введения, используемыми в КТ и МРТ.

По оценкам, контрастный микропузырь оценивается примерно в 6 микрометров по сравнению с человеческим эритроцитом, размером примерно 9 микрометров. Поэтому микропузырьки не фильтруются в легких, поскольку они эквивалентны по размерам красным кровяным клеткам. 

CEUS имеет преимущество перед контрастными МРТ и КТ у пациентов с противопоказаниями, такими как почечная недостаточность или контрастная аллергия. CEUS также позволяет проводить динамические и повторные обследования на УЗИ аппарате.

Историческая справка: Потребность в руководящих принципах CEUS возросла в начале 2000-х годов, и обсуждение этого вопроса началось на Конгрессе EUROSON в 2003 году. Первая версия руководства CEUS была опубликована в январе 2004 года. Это руководство касалось общих соображений для CEUS, включая обзор контрастных агентов, методы визуализации и соображения безопасности.

Использование CEUS в кардиологии стоит особняком и требует отдельного текста:

Ультразвук с контрастным усилением (CEUS) все чаще используется для оценки пациентов с известным или подозреваемым атеросклерозом. Введение контрастного вещества микропузырьков в сочетании с ультразвуком приводит к улучшению качества изображения и предоставляет информацию, которая не может быть оценена с помощью стандартного ультразвукового исследования в режиме B. CEUS - это неинвазивный метод визуализации высокого разрешения, который безопасен и может принести пользу пациентам с атеросклерозом коронарных, сонных артерий или аорты. CEUS позволяет достоверно оценить эндокардиальные границы, функцию левого желудочка, внутрисердечный тромб и перфузию миокарда. CEUS приводит к улучшенному выявлению атеросклероза сонных артерий и позволяет оценивать характеристики бляшек с высоким риском, включая внутриплечевую васкуляризацию и изъязвление. CEUS предоставляет информацию в режиме реального времени у пациентов с подозрением на аневризму брюшной аорты или расслоением аорты. Отсутствие ионизирующих излучений и безопасность контрастного вещества позволяют использовать повторную визуализацию, которая особенно полезна для наблюдения за пациентами после восстановления эндоваскулярной аневризмы. Новые разработки в молекулярной визуализации на основе CEUS улучшат понимание патофизиологии атеросклероза и могут в будущем позволит диагностировать и непосредственно лечить сердечно-сосудистые заболевания (theragnostic CEUS). Т.Е. МЕТОД МОЖЕТ СТАТЬ ЛЕЧЕБНО-ДИАГНОСТИЧЕСКИМ! Знакомство с сильными сторонами и ограничениями CEUS может оказать значительное влияние на лечение пациентов с атеросклерозом.

Ультрасонография с контрастным усилением

Что касается клинических применений, то в первом руководстве EFSUMB (http://www.euroson2017.org/en/) основное внимание уделялось оценке фокальных поражений печени. Обновленная версия, которая была опубликована в 2008 году, включала мониторинг фокальных поражений печени после аблативного лечения и применения в других органах, таких как почки, поджелудочная железа, транскраниальные исследования, при тупых травмах брюшной полости. Недавнее обновление руководства касалось непеченочных применений CEUS, таких как аппликация в желудочно-кишечный тракт, селезенку, пузырно-мочеточниковый рефлюкс, мошонку, легкие и плевральные поражения, воспалительные процессы в суставах.

Одно из многих применений контрастирующего усиленного ультразвука (CEUS) заключается в изучении широкого разнообразия патологии почек из-за его способности определять микрососудистый кровоток в реальном времени, не влияя на почечную функцию. CEUS позволяет проводить динамическую оценку и количественную оценку микроваскуляризации до капиллярной перфузии

УЗИ педиатрии уже давно считается более благоприятным, чем визуализация, которая подвергает пациентов воздействию радиации и йодированного контраста или требует седации. Он является дружественным к ребенку, и диагностические возможности были улучшены с появлением ультразвука с усилением контраста (CEUS). Применение CEUS является действительно многообещающим. Однако сегодня ультразвуковой контрастный агент не регистрируется для педиатрического использования в Европе. Контрастное вещество SonoVue® недавно было одобрено FDA под названием Lumason® для использования при печеночных исследованиях у взрослых и детей.

Для примера, приведем оценка очаговых поражений печени при проведении CEUS в США:
Динамические контрастные изображения печени можно получить с помощью контрастных веществ в США, похожих на CECT и CEMR. Артериальная фаза начинается около 10-20 секунд и длится 30-45 секунд после введения контрастного вещества. Сосудистость фокального очага может быть оценена во время артериальной фазы. Портальная венозная фаза (PVP) начинается через 30-45 секунд и продолжается в течение 2-3 минут. На портально-венозно-фазовых изображениях можно сравнить степень размыва между очаговым поражением печени и соседней паренхимой печени. «Washout» определяется как переход гиперэкспансии или isoenhancement к hypoenhancement по сравнению с соседней нормальной паренхимой печени. По сравнению с SonoVue, из которых только 7,3% фагоцитируются клетками Купфера, 99% введенного Sonazoid фагоцитируются клетками Купфера, и, таким образом, изображение фазы Купфера может быть дополнительно получено через 10-15 минут после введения Sonazoid. Равновесная фаза CECT или CEMR не существует на CEUS. Это объясняется тем, что контрастное вещество представляет собой чистый внутрисосудистый контрастный агент, и концентрационное равновесие контрастного вещества между внеклеточным пространством и внутрисосудистым пространством не может быть достигнуто.

Дифференциальная диагностика очаговых поражений печени

На CEUS большинство доброкачественных поражений демонстрируют гиперэкспанцию или изоангионизацию по сравнению с соседней нормальной паренхимой печени в ПВП, тогда как злокачественные поражения обычно присутствуют как гипоэхогенные в ПВП или в отсроченной фазе. Согласно исследованиям метаанализа, CEUS может точно дифференцировать доброкачественные и злокачественные очаговые поражения печени с чувствительностью 93% и специфичностью 90%, а диагностическая эффективность CEUS аналогична диагностике CECT и CEMR. В некоторых сообщениях сообщалось, что CEUS дает убедительный диагноз, когда очаговые поражения печени случайно встречаются в обычных серо-белых тонах. Кроме того, CEUS может улучшить точность диагностики с 42% -44% до 89% -92% для поражений, которые были признаны неубедительными по CECT и повысить уровень диагностической достоверности [32]. Таким образом, CEUS может использоваться в качестве диагностического инструмента второй линии для оценки случайно обнаруженных очагов поражения фокальной локализации на обычных серо-белых или контрастных КТ.

По материалам сайтов:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov
https://www.e-ultrasonography.org/m/
https://en.m.wikipedia.org/wiki/Contrast-enhanced_ultrasound


Режим работы с ультразвуковыми контрастними веществами производитель реализовал в аппаратах УЗИ SonoScape S20 EXP и SonoScape S50 (в базовой комплектации).

Цветные УЗС

Черно-белые УЗС

Ветеринария

Контакты

+38 044 227-59-29

+38 067 246-72-29
Email : info@sonoscape.in.ua
Web : sonoscape.in.ua