Главная -> Статьи -> Опыт применения транскраниальной ультрасонографии

Транскраниальная ультрасонография (ТУС) - новое ультразвуковое скрининговое исследование, расширяющее возможности нейросонографии.

С внедрением ультразвуковой диагностики в узкие специальности, профильные специалисты все чаще и больше дополняют рутинные ультразвуковые исследования в своих областях, происходит дополнение, а иногда и полная смена принципов применения диагностического ультразвука в узких специализациях. Ничего удивительного в этом нет, ведь никто не будет спорить, что акушерско-гинекологические ультразвуковые исследования без узкой специализации диагноста в настоящее время встречаются все реже. Абсолютно те же явления происходят и в других областях медицины. Что видимо, в конечном итоге, приведет к усложнению и углублению всех ультразвуковых исследований в узких областях. Производители УЗ оборудования уже отреагировали на повышающиеся запросы узких специалистов появлением аппаратов УЗ, отвечающих потребностям конкретного направления в диагностике.

Данное исследование проводилось на УЗИ сканерах Sonoscape.

 «Опыт применения транскраниальной ультрасонографии (ТУС) у пациентов различных возрастных групп.»

Горищак. С.П., Кулик А.В, Ющак И.А.

Колоссальный труд необходим для разработки чего - то НОВОГО. Как оказалось, в нашей отечественной медицине воплощение уже придуманного и опробованного исследования очень часто встречает сопротивление.
Причин этому несколько:
1. Консервативность взглядов коллег, руководства, а так же отсутствие желания даже рассматривать что - то НОВОЕ.
2. Отсутствие возможности реализации этого НОВОГО (из-за материально технического дефицита).

Есть такое выражение «Капли воды точат камень постоянством».
Так и ПИОНЕРЫ наполняют новые направления своим энтузиазмом, обоснованием преодолевают преграды и ИДЕЯ воплощается в ЖИЗНЬ.
Одним из таким ПИОНЕРОВ является врач нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор Иова А.С.
Изучая его работы, понравилась новая концепция, получившая название «3V – технологии». А именно, «ЗV-технологии» в детской нейрохирургии .
Используя изречение Ю.Цезаря: "Veni, Vedi, Vici" ("Пришел, увидел, победил"), были сформулированы принципы нового лечебно-диагностического процесса в нейрохирургии. "Veni" ("пришел") – портативность оборудования, позволяющая свободно перемещаться для оказания медицинской помощи, учитывая строгую ограниченностью к перемещению пациентов.
"Vedi" ("увидел") – способность визуализировать мозговую ткань и структуры мозга современными ультразвуковыми сканерами. Методом сравнения и подбора была выбрана портативная система Sonoscape – A6.
"Vici" ("победил") - возможность оказания первой и необходимой помощи на месте .

В понятие ЗV-технологии включен комплекс информационно-инструментальной поддержки нейрохирурга, который делает его минимально зависимым от сложившихся условий (наличия традиционного оборудования, большого количества смежных специалистов и т.д.). По опыту можно сказать, что потребность в них достаточно широка. Это касается оказания нейрохирургической помощи в ургентной нейрохирургии, в условиях медицины катастроф, военной медицины, экстремальной медицины, а также плановой неврологической помощи в регионах, в условиях ограниченного инструментального обеспечения.

Основываясь на критериях «3V технологии» наших Российских коллег, методика была опробована и внедрена в Украине.
В медицине существуют такие понятия, как скрининг-диагностика, экспресс-диагностика и мониторинг заболевания.
Скрининг-диагностика представляет собой проведение массовых плановых обследований с целью выявления заболеваний до возникновения характерных клинических симптомов. Этот вид диагностики относится к профилактической медицине. Экспресс-диагностика это метод ургентной, экстремальной, военной медицины или медицины катастроф. Его задача выявить изменения, угрожающие жизни пациента в условиях острого дефицита времени и у «постели больного». Задача мониторинга - определить тип течения заболевания (от стабильного до стремительно прогрессирующего), что позволяет во всех разделах медицины выбрать оптимальную тактику лечения и улучшить прогноз. МРТ и КТ, несмотря на очень высокие диагностические возможности, по экономическим причинам не могут использоваться в качестве скрининга, а необходимость транспортировки пациента к аппарату значительно ограничивает их возможности в экспресс-диагностике и мониторинге.
Требования к технологии для скрининга, мониторинга и экспресс-диагностики очень близкие. Основные из них – быстро получить общую информацию о внутричерепных структурных изменениях с помощью простой и портативной аппаратуры. На основании этих данных клиницист должен иметь возможность выбрать оптимальную тактику дообследования.
Одним из методов нейродиагностики является транскраниальная ультрасонография (ТУС). Ранее она не нашла широкого практического применения в связи с недостаточно высоким качеством УЗ-изображения, крупными габаритами ультразвуковых аппаратов и относительно высокой их ценой. Появление нового поколения портативных и доступных ультразвуковых аппаратов SONOSCAPE со значительно более высоким качеством изображения, возобновило интерес к транскраниальной УС. Сегодня этот метод применяется в Украние для нейроскрининга, нейромониторига у детей и взрослых. Основными его преимуществами являются реализация важного клинического принципа - «апарат Sonoscape к пациенту», а также возможность обследования пациентов различных возрастных групп и в любых условиях оказания медицинской помощи. Данная модель диагностики Sonoscape рациональна и экономически выгодна, полученные данные имеют высокую корреляцию с с экспертными методами нейроизображения (КТ, МРТ).

Цель исследования – оценить перспективы транскраниальной УС в диагностике нейрохирургических заболеваний у детей и взрослых, сопоставив данные ультразвукового обследования с результатами МРТ и КТ исследований.

Материал и методы. Работа проводилась в Киевском научно-исследовательском институте нейрохирургии им. А.П. Ромаданова, областной детской клинической больнице г. Одесса и НПЦНР «Нодус» г. Бровары (с 2012 г. по 2014 г.) на портативных УЗ сканерах Sonoscape. Всего обследовано 3020. Возраст пациентов составлял от 1 суток до 82 лет. В большинстве случаев ТУС-исследования проводили в амбулаторных условиях в ФАП и ЦРБ (участие в программе «Сельская медицина») а так же в палатах неврологических или нейрохирургических отделений, реанимации новорожденных при родильных домах, в операционных.

Всем больным у которых была выявлена патология при выполнении ТУС, была проведена КТ или МРТ головного мозга (52 случая). Транскраниальная УС выполнялась по стандартной методике портативным апаратом SonoScape A6 с мультичастотным микроконвексным датчиком C612 и линейным датчиком L745. Портативность, качество изображения (с возможностью записи на жесткий диск аппарата), автономность питания (на собственной батарее около 2х часов обследования), а так же цена стали главными критериями выбора данного аппарата. Средняя продолжительность исследования - 5 мин, специальной подготовки пациента не требовалось). Результаты УС-скрининга в каждом случае представлялись в виде реконструкции УС-изображения (на бланке со схематическими рисунками головы в трех проекциях наносился контур патологического объекта). После была рекомендовано проведение КТ или МРТ, сравнивая результаты можно было оценить эффективность скрининг-диагностики.

В зависимости от этой оценки все исследования были распределены на 2 группы. Первая группа включала исследования, при которых данные транскраниальной УС позволяли правильно предположить локализацию и характер внутричерепных изменений. Во вторую группу вошли ложнопозитивные результаты (изменения, заподозренные при транскраниальной УС, отсутствовали на МРТ или КТ).

Результаты исследования.

Полученные результаты обобщены в приведенной ниже таблице.
Распределение пациентов по характеру структурных внутричерепных изменений
и результатам сопоставление данных нейроизображения 

Характер структурных 

внутричерепных изменений

Количество больных
Распределение пациентов по группам


1 2
Абс. ч. % Абс. ч. % Абс. ч. %
Супратенториальные опухоли 8 15 6 11,5 3 5,7
Субтенториальные опухоли 3 3,5 3 3,5 - -
Опухоли гипофиза 6 12,4 5 9,6 1 1,9
Оболочечные гематомы 1 1,8 1 1,8 - -
Внутрижелудочковые кровоизлияния 18 34,5 18 34,5 - -
Ишемические инсульты 9 18,6 5 9,6 4 7,6
Прочие 7 14,2 5 9,6 2 3,8
Всего:  52 100 42 81 10 19

В группу «Прочие» входили пациенты с гидроцефалией (5), тяжелой черепно-мозговой травмой (2). Все перечисленные виды патологии имели прямые и/или косвенные УС-признаки внутричерепных изменений. Прямые признаки характеризовались очаговыми изменениями УС-плотности головного мозга (объекты повышенной или пониженной плотности). Косвенные признаки включали в себя деформацию или дислокацию элементов нормального УС-изображения (например, УС-синдром «масс-эффекта»). У пациентов с ишемическими инсультами имелись лишь незначительные проявления латеральной дислокации и отека головного мозга в области инсульта (контралатеральное смещение третьего желудочка на 1-4 мм и уменьшение ширины гомолатерального инсульту бокового желудочка).

В 90% случаев (2718) визуализировались третий и боковые желудочки головного мозга. Оценка их положения и размеров является важным в диагностике и мониторинга внутричерепных изменений. У 72% пациентов (2174 человека) удавалось получить УС-изображение среднего мозга и базальных цистерн. Оценка этих данных имеет важное клиническое значение для ранней диагностики и мониторинга внутричерепных изменениях при дислокационных синдромах.

У 23 пациентов (1,1%) имелись послеоперационные костные дефекты, и исследование проводилось методами транскраниальной и транскутанной УС (датчик располагался в типичном месте в области чешуи височной кости с обеих сторон, а затем на коже над костным дефектом). Наличие костного дефекта более 20 мм в диаметре позволяло качественно визуализировать внутричерепное пространство.
У 10% пациентов внутричерепная визуализация оказалась недостаточной. Это были в основном пациенты старше 60 лет (302 человека).
Изучение ложнопозитивных результатов УС-скрининга (10 человек) показал, что иногда УЗ – феномены (получаемые при исследовании) могут повлиять на ошибочную постановку диагноза, а их количество возможно уменьшить если тщательно изучить анамнез человека дополнив офтальмологическим исследованием.

Обсуждение результатов.
В полученных данных можно говорить о перспективности транскраниальной УС в нейроскрининге, нейромониторинге и экспресс-диагностике как у детей так и у взрослых пациентов. Несмотря на доступность МРТ и КТ опухоли головного мозга к моменту их первичной диагностики достигали значительных размеров (до 6 см). Это указывает на возможность формирования грубых структурных внутричерепных изменений без типичных неврологических нарушений не только у детей, но и у взрослых. В таких случаях долго отсутствуют клинические показания для назначения КТ или МРТ. Только наличие технологии нейроскрининга позволит выявлять эти изменения на более ранних этапах заболевания.

Для повышения диагностической значимости, транскраниальная УС должна сопровождаться одновременным, кратким анализом клинических данных. Наиболее целесообразно проведение исследования в три этапа. Первый этап (клинический) – ознакомление с анамнезом, жалобами и результатами неврологического осмотра для определения зоны головного мозга, которая должна привлечь «повышенный интерес» во время транскраниальной УС. Второй этап (сонографический) – оценка внутричерепной эхо-архитектоники, особенно в зоне «повышенного интереса» для выявления структурных внутричерепных изменений. Третий этап (клинико-сонографические сопоставления) – обобщение и анализ клинических и сонографических данных для определения адекватности диагностики и выбора оптимальной тактики дальнейших медицинских мероприятий (например, применения методов экспертного нейроизображения, таких как КТ, МРТ).

При реализации технологии нейроскрининга возможна более ранняя диагностика внутричерепных изменений. Особые перспективы транскраниальная УС имеет в экспресс-диагностике и нейромониторинге травматических и нетравматических внутричерепных гематом, поскольку позволяет провести исследование в любых условиях оказания медицинской помощи. Кроме этого, применяемая для транскраниальной УС аппаратура может использоваться и для интраоперационной навигации в режиме реального времени.

Выводы:

1. Транскраниальная ультрасонография на Sonoscape является доступным и достаточно эффективным методом нейроскрининга, нейромониторинга и экспресс-диагностики при структурных внутричерепных изменениях у взрослых пациентов.
2. Эффективность транскраниальной ультрасонографии повышается при одновременном анализе данных клинического и ультрасонографического исследований.
3. Клинико-сонографический принцип в нейроскрининге, нейромониторинге и экспресс-диагностике структурных внутричерепных изменений на Sonoscape помогают выбрать оптимальную тактику диагностики и минимально инвазивного лечения.
4. Быстрый прогресс в развитии ультразвуковой техники, миниатюризация аппаратов и снижение их стоимости – главные принципы реализации в аппаратах Sonoscape, повышает перспективы транскраниальной УС в широкой медицинской практике.

 

Источник  Сборник научных трудов посвященный 25-ти летию ДГБ №1 «Опыт лечения детей в многопрофильной детской больнице» СПб, 2002, с123-124) А.С. Иова, Ю.А. Гармашов, Е.Ю. Крюков, А.Ю. Гармашов, Н.А. Крутелев Детская городская больница №1, МАПО детская городская больница № 19 

 

 

Цветные УЗС

Черно-белые УЗС

Ветеринария

Контакты

+38 044 227-59-29

+38 067 246-72-29
Email : info@sonoscape.in.ua
Web : sonoscape.in.ua