Главная -> Статьи -> Компрессионная эластография с применением конвексного датчика

Компрессионная эластография в реальном времени с применением конвексного датчика: неинвазивный подход к дифференциальной диагностике опухолей печени

Компрессионная эластография с конвексным датчикомДля оценки диагностической эффективности тканевой (компрессионной) эластографии в реальном времени (RTE) с конвексным датчиком аппарат УЗИ для выявления доброкачественных и злокачественных опухолей печени путем транс-абдоминального исследования были получены изображения эластичности 210 опухолей печени EUB-7500 (на частоте 3,5 МГц), и в итоге было проанализировано 121 опухоль печени.

Изображения эластичности были классифицированы на четыре типа: от типа a до d. Что касается типа a или b в качестве доброкачественных опухолей и типа c или d в качестве злокачественных, были оценены чувствительность, специфичность и точность, и была оценена согласованность между результатами RTE и патогистологическим диагнозом. Чувствительность, специфичность и точность были отдельно 97,2%, 88,0% и 93,4% (Р <0,001). Кроме того, между результатами RTE и морфологическим диагнозом была хорошая согласованность (значение каппа 0,86). Среди изображений эластичности всех злокачественных опухолей гепатоцеллюлярные карциномы (HCC) в основном проявлялись в виде c, а метастатические раковые опухоли печени типа d. Таким образом, RTE, используемый в качестве нового метода неинвазивной визуализации, позволяет нам отличить доброкачественные от злокачественных опухолей печени. Более того, он предоставляет определенную информацию для дифференциального диагноза между HCC и метастатическим раком печени. Точный дифференциальный диагноз для доброкачественных и злокачественных опухолей печени, в том числе между гепатоцеллюлярными карциномами (HCC) и метастатическими раковыми заболеваниями печени, является важным фактором для того, должен ли пациент быть прооперирован.

Kompressionnaya-elastografiya

Среди методов неинвазивной диагностики в настоящее время тканевая эластография (RTE) ультразвукового сканера наиболее надёжный и имеющий широкие перспективы применения, поскольку ее конкретный принцип отличается от других методов. Образ RTE анализируется в соответствии с жесткостью поврежденной ткани, ближе к патогистологическому диагнозу поражения, что позволяет нам получить информацию более объективную и точную об опухолях печени.

Анализ метода: Форма ткани меняется после сжатия. Разница в изменении влияет на дифференциальную деформацию ткани, а затем окрашивается системой формирования изображения. В практической работе могут быть доступны два типа сжатия. Это внешнее сжатие от датчика аппарата УЗИ, а другое - внутреннее сжатие от ритмического избиения сердца. RTE давно применяется в клинической практике в качестве метода визуализации при диагностике некоторых поверхностных опухолей, таких как рак молочной железы, рак щитовидной железы и рак предстательной железы. Однако применение компрессионной эластографии было ограничено в глубоких опухолях, таких как опухоли печени, из-за низкой проникающей способности ультразвука на линейных датчиках с высокой частотой. С развитием технологии конвексные датчики с низкими частотами были интегрированы с эластографией, что позволило получить четкие изображения деформации для поражения, расположенного в органах брюшной полости и таза.

 

По материалам:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4890906/

Цветные УЗС

Черно-белые УЗС

Ветеринария

Контакты

+38 044 227-59-29

+38 067 246-72-29
Email : info@sonoscape.in.ua
Web : sonoscape.in.ua